La
dilatation naturelle de l’eau qui chauffe
De l’eau froide portée à température plus
élevée dilate. Cela signifie que son volume augmente. Tous les liquides, gaz et
solides dilatent mais c’est l’eau qui nous intéresse ici.
Ainsi, chaque volume d’eau que l’on fait
chauffer dilate et a besoin d’un espace pour absorber et rejeter la dilatation
pendant la chauffe. Pour connaître le volume nécessaire de dilatation, on
effectue le calcul suivant :
Volume d’expansion VE = T° maxi –
T°mini x volume d’eau x 0.00045
0.00045 est le coefficient de dilatation de
l’eau.
Par exemple, pour un volume de 100L qui passe de 10° à 60° : VE =
(60-10) x 100 x 0.00045 = 2.25 litres. Cela signifie qu’un volume d’eau de 100
litres passant de 10° à 60°, augmente son volume de 2.25L. Ces 2.25 litres sont
bloqués dans le système hydraulique (chauffe eau ou chauffage) et font monter
la pression.
Cette surpression peut soit être absorbée
par un vase d’expansion (de chauffage ou sanitaire) soit être évacuée par une
soupape si la pression dépasse la tare de celle-ci.
Si vous voulez avoir plus d´information
sur les prix et un achat éventuel,
Ecrivez- nous à : ecoaltertec@gmail.com
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